Новости. Воронежская область

Совершенствование Генерального плана – ключ к развитию современного города

21.02.2014

      Внесение изменений в генеральный план Воронежа обсуждалось на заседании коллегии при главе городского округа, собравшей вице-мэров, руководителей профильных управлений, организаций-поставщиков коммунальных услуг, депутатов Гордумы, других ответственных лиц. 

Открывая коллегию, Александр Гусев отметил, что Генеральный план – это настольная книга для всех руководителей муниципалитета, поскольку отражает его социально-экономические особенности и достойную сохранения уникальность.

– Хочется верить, что мы миновали тот анархический период, когда в сфере строительства города «можно было все», а нехватка средств оправдывала неэстетичные локальные решения, идущие вразрез с интересами Воронежа как единого целого.

Градоначальник выразил уверенность в том, что корректировка Генплана станет первым шагом к созданию системных, концептуальных основ, которые позволят развивать современный город с хорошими архитектурными и планировочными решениями и инфраструктурой. 

В своем выступлении-презентации проекта изменений в Генеральный план, подготовленного институтом «Воронежпроект», руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев напомнил первоочередные задачи, определившие контуры работы проектной организации. Это уточнение основных направлений и параметров пространственного развития города до 2020 года, определение площадок для жилищного строительства, а также зон размещения объектов образования, здравоохранения и спорта. К корректировке первоначальных положений Генплана власть подвигли прогнозные изменения демографической ситуации. К примеру, численность постоянного население на начало 2020 года может вырасти до 1 млн.50 тыс. человек, вместо ожидаемых 1 млн. 10 тысяч. На основе анализа роста жилищной обеспеченности и темпов строительства за последние годы, также увеличилась норма жилищной обеспеченности – с 25 до 30 кв. м. жилплощади на одного жителя. В итоге этих и ряда других изменений определено, что жилищный фонд города за период 2013-2020 годов вырастет с 2

5,4 миллионов кв. м до 31,4 млн. кв. м. общей площади. Это произойдет за счет нового строительства в объеме 6 млн. 895 тыс. кв. м. при одновременной убыли ветхого жилого фонда на 790 тыс. кв. м. общей площади. 

Развитие территорий для размещения жилищного строительства, пояснил Антон Шевелев, предусмотрено в двух направлениях. Первое – это освоение свободных территорий в существующих границах города на общей площади 1200 га со строительством за шесть лет более чем 4 млн. кв. м. жилья. Кроме уже запроектированного жилого района на землях ВГАУ, будут построены жилые районы Шилово, Озерки, Северная Отрожка и Масловский. Второе направление – это реконструкция территорий ветхого и аварийного фонда в существующей двухэтажной застройке послевоенных лет. Речь, прежде всего, идет о микрорайонах, прилегающих к улицам 9 января, Ленинградской, Ростовской и Московскому проспекту в районе ул. 45 Гвардейской дивизии. Общая площадь реконструируемых территорий составит 314 га. А выход жилого фонда – более 2 млн. 600 тыс. кв. м. общей площади. Следует отметить, что глава Воронежа Александр Гусев призывает руководство строительных компаний больше внимания уделять работе именно в этом направлении.

В проектном решении, кроме размещения площадок жилищного строительства, произведен расчет нормативной потребности в объектах социального назначения, определены ориентировочные места для каждой площадки: всего предстоит возвести дополнительно 22 спортивно-оздоровительных объекта, 81 объект образования, 5 – здравоохранения. 

Поскольку планируемые районы новой застройки примыкают к существующей или располагаются внутри ее, корректировкой Генплана предусмотрено обеспечение инженерной инфраструктурой на базе существующих сетей города с условием их развития и реконструкции. Одновременно проектным институтом совместно с предприятиями коммунального комплекса определены планы по упорядочиванию проектных мощностей основных головных сооружений инженерной инфраструктуры.

Завершая свое выступление, Антон Шевелев попросил поддержать корректировку Генплана, которая стала итогом совместной работы воронежских архитекторов и экономистов. По итогам его доклада состоялась обстоятельная дискуссия, в которой выступили спикер гордумы Владимир Ходырев, первый вице-мэр Сергей Крючков, вице-мэр Владимир Астанин, генеральный директор ОАО «Воронежпроект» Людмила Подшивалова, руководитель управления экологии Юрий Яковлев и другие. 

Однако наиболее многочисленные вопросы поступили от главы города; обобщая их, Александр Гусев, в частности, отметил:

– Я могу согласиться с предложенной концепцией как уточнением Генплана, но… временным. Это важные и ожидаемые нами текущие градостроительные решения, но я не готов воспринимать документ как генеральную стратегию развития. В представленной корректировке мне не хватило ответов на ряд важнейших вопросов. Городская власть должна представлять себе объемы предстоящих затрат и уже сегодня планировать – где взять средства? Эти суммы должны предусматриваться в бюджете до 2020 года, или придется искать другие источники финансирования, например, инвестиционные. Иными словами нам нужна долгосрочная стратегия развития, четкое понимание бюджетных обязательств. Нужна четкая корреляция градостроительных планов со схемами тепло- и водоснабжения, санитарной очистки города, комплексной схемы организации пассажирских перевозок и развития дорожного строительства. Иначе придется вновь наступать на те же грабли, что и сегодня. Логично определить нормативы сохранения или строительства зеленых зон, для чего уже сегодня в градостроительных документах должны появиться стандарты озеленения. 

Предложенные разработки, несомненно, должны быть утверждены, но хотелось, чтобы они стали отправной точкой для формирования нового технического задания на развитие города, резюмировал итоги заседания градоначальник.

– Главная цель предстоящих изысканий – повышение качества жизни горожан путем создания современной городской среды в двух основных направлениях: комфортных условий жизни и благоприятных условий для экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Кроме этого мы должны получить детализированное представление о каждом микрорайоне и вместе с тем объемное видение того, кто и на какие средства будет строить социальные объекты и развивать коммуникации, понять ожидаемые объемы инвестиционных средств, получить другие, не менее важные ответы, – заявил мэр.

Источник: Администрация городского округа город Воронеж

Воронежская область
Воронежская область
Воронежская область образована в современных границах 13 июня 1934. Входит ...
 
Еще новости:
09.08 Благоустраиваются дворовые территории.
28.03 В мэрии прошло заседание комиссии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения
17.02 Александр Гусев: «Работа по организации школьных кафе в городских общеобразовательных учреждениях будет продолжена»
31.01 Под землей – парковка, на поверхности – парк
27.09 Необходимо постоянно контролировать поставщиков тепла.
24.09 Отчет общественного Совета по вопросам ЖКХ.
06.09 Программа сохранения историко-культурного наследия приносит заметные результаты.
25.06 Геннадий Чернушкин: «Мы будем стараться ежегодно расширять программу асфальтирования дорог во дворах»
26.04 Геннадий Чернушкин: «Нужно постараться сделать библиотеки центрами притяжения для жителей города»
06.03 Губернатор: «ЖКХ буду контролировать ежемесячно»
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Ленинградская область
 
Область раположена на Северо -Запад России. Государственная граница России - с Финляндией и Эстонией. Административная граница - с пятью субъектами Российской Федерации: Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Партнеры
Консультации